LES TRÉSORS DE LA BOÎTE À BISCUITS

Au royaume des plaisirs régressifs, la Boîte à Biscuits tient une place à part. Située à Digne-les-Bains, dans la zone commerciale Saint-Christophe, cette charmante boutique abrite une entreprise de fabrication artisanale de biscuits et de chocolat. Rencontre avec la passionnante Sarah Chabert qui fait vivre ce lieu unique et convivial !

Incontournable pour les gourmands de la région, la Boîte à Biscuits existe depuis une dizaine d ‘année. Sarah Chabert, son actuelle propriétaire, l’a reprise il y a bientôt deux ans et en a fait un lieu incontournable. À son image, la Boîte à Biscuits cultive la convivialité et distille un charme unique. Élue aux Mees, magistrate, présidente du tribunal prud’homme de digne les bains, chef d’entreprise… Cette jeune femme dynamique a un parcours vraiment atypique. Dans sa jeunesse, Sarah a travaillé pour de grands noms du luxe avant de s’investir dans le bâtiment. Aucun domaine ne lui résiste. Pourquoi

La Boîte à Biscuits ? « J’ai fini par revendre mon bureau d’études dans le bâtiment et j’ai décidé de prendre une année sabbatique pendant laquelle j’ai intégré la prép’ENA à science po Grenoble. C’était juste avant la Covid. J’envisageais de faire de la politique car j’ai toujours eu de l’attrait pour l’économie et les sciences politiques, mais lorsque j’ai entendu parler de la mise en vente de la Boîte à Biscuits, le challenge m’a vraiment intéressée. Mon tout premier emploi était dans un salon de thé. J’ai fait une sorte de retour aux sources.

Je voulais être dans le créatif et dans le faire. »

UN LIEU UNIQUE ET CHALEUREUX

Aujourd’hui, grâce aux nombreuses idées de Sarah, la Boîte à Biscuits est un véritable lieu d’échanges et de partage, un magnifique magasin & coffee shop dans lequel vous pourrez déguster des produits simples, bons et artisanaux. « Ici, on déguste, on découvre… Nos clients peuvent venir goûter toute la gamme de nos produits, chocolats, biscuits, confiseries, glaces… sur place ou à emporter », explique Sarah. Vous rêvez d’apprendre à faire une bûche de Noël ? Venez vous inscrire aux cours des chefs réalisés dans les ateliers de la biscuiterie.Des visites sont également organisées toute l’année pour les gourmands qui veulent en apprendre plus sur la boutique. « La Boîte à Biscuits n’est pas qu’une boutique, c’est un véritable lieu de vie », souligne Sarah. « Il y a une âme, défendue par les clients. C’est une entité à laquelle on tient. C’est cosy et invitant comme un espace de coworking. Ici, pas de sodas industriels. Vous allez savourer un chocolat à l’ancienne, un bon café. Sous les cloches, vous découvrirez les créations des chefs Bastien Burle et Cyril Garcin. » Ces deux passionnés partagent avec Sarah Chabert un goût pour le travail bien fait et l’originalité. La Boîte

à Biscuits a d’ailleurs reçu le prix Créativité lors des Trophées des Entrepreneurs Positifs CPME Sud.

LA CRÉATIVITÉ POUR MAÎTRE MOT

La créativité est justement le maître mot que partage cette audacieuse entrepreneuse avec ses équipes. Bastien Burle, Cyril Garcin et Sarah Chabert ne cessent jamais de créer. Sous l’impulsion des uns et des autres, ils repoussent les limites de la biscuiterie et de la chocolaterie classique, preuve en est le chocolat à l’huile d’olive, sans beurre, que Cyril a lancé cette année. « C’est un chocolat atypique, précise Cyril. L’huile d’olive vient d’un moulin du coin. C’est une nouvelle recette. On a aussi un bonbon chocolat à la fève tonka. Les clients adorent. On travaille avec des couverturiers qui nous fournissent en chocolat que nous retravaillons ensuite. Mon rêve, c’est de travailler la fève et de créer moi-même notre chocolat. Sur l’intérieur des bonbons, nous créons tout de A à Z. » Cyril Garcin, finaliste du concours du Meilleur Ouvrier de France 2018, aime aussi mêler technologie et artisanat en travaillant en 3D. « Je modélise ma tablette sur logiciel, je l’imprime en 3D, en résine, puis je la thermoforme. Je fais une empreinte avec un plastique puis j’y coule mon chocolat. » Ainsi, il crée des petites merveilles comme des tablettes personnalisées avec le logo d’une entreprise par exemple. Côté biscuits, Bastien propose des croquants, des biscuits de la région avec des amandes de Provence ou du miel qui vient de Digne. C’est un savoir-faire et des recettes qu’il garde précieusement. Dégustez une de ses traditionnelles navettes

provençales, à la fleur d’oranger. Découvrez aussi ses petits beurres à la lavande et à l’anis et extasiez-vous sur la fabrication maison de ces délices. « Tout est fait ici. Nous avons un labo biscuit et un labo chocolat. En biscuits, nous avons une dizaine de recettes », précise le jeune chef qui n’hésite jamais à seconder le chocolatier à l’approche des fêtes. « Nous sommes très complémentaires. » Chocolat, biscuits… Ils s’inspirent très souvent l’un l’autre. « Nous travaillons avec dix artisans locaux », ajoute Sarah. Pour travailler avec des artisans locaux, il faut connaître le territoire et je le connais très bien. » C’est une des forces de l’entreprise. « Nous utilisons certainement les mêmes produits que les autres mais nous les utilisons différemment. » Pour les autres matières premières et fournitures (emballages, sachets, ballotins, beurre…), la chef d’entreprise favorise toujours la production française pour répondre à une forte demande des consommateurs à ce niveau-là. « Le retour aux valeurs des produits du terroir, la fabrication artisanale, le « Made in France », la traçabilité et la transparence dans les process de fabrication n’est pas un phénomène de mode mais une véritable demande de nos clients ! »

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